I wish you LUCK with a capital F..!
"По израильскому ТВ сказали, что Якудза выступила с сообщением о том, что любой кто будет замечен в мародерстве будет иметь дело с ней".

Перепост: Катастрофа по-японски


Фотографии из архива: житель Нового Орлеана, укравший товары из супермаркета; драка за еду на Гаити; военный пытается остановить мародеров в Чили

Сейчас все чаще пишут о социальном феномене, который наблюдается в тех районах Японии, которые подверглись жесточайшему испытанию природными катаклизмами. Обычно, после землетрясений, пожаров, наводнений, в местах пострадавших от них, начинают действовать мародеры, идут повальные грабежи того, что еще осталось, наступает хаос и беззаконие. Так было и в Новом Орлеане, так было на Гаити и в Чили. Ничего этого нет в Японии — ни одного сообщения о мародерстве и грабежах.

Более того, пишут, что где-то владельцы продуктовых магазинов снизили цены на продовольственные товары, а хозяева торговых аппаратов, продающих еду и воду, открыли их для общего пользования. В местах, где не осталось ничего, где местность представляет из себя месиво из обломков прежней благополучной жизни, жители помогают друг другу, вместе греются у костров, справедливо делят между собой пищу, уступают друг другу место в очереди.

Социологи объясняют это явление особым характером отношений в японском обществе. Во-первых, японцы чувствуют себя «в одной лодке», каждый японец знает, что он является частью социальной сети, определенной социальной группы, которой соответствует определенный стиль поведения в ней. В Японии не принятно показывать свое состояние и привлекать внимание к своим чувствам — всем и так понятно, что тебе плохо, держись и не подавай виду.

Во-вторых, в стране низкий уровень преступности, эффективная полиция и гуманная система наказаний, которая старается вернуть оступившегося человека в общество. Этим занимаются и местные социальные комитеты, и общество в целом.
А главное, конечно, в том, что народ ощущает себя единым — на на словах, не в лозунгах, а на деле. Единая, сплоченная нация, которая защищает себя изнутри, с помощью самых традиционных методов — чувства локтя и сочувствия к ближнему.

Я прочитал сегодня в Dagbladet комментарий профессора социальной антропологии университета Осло Арне Калланда по этому поводу, где он рассказывает, как изучал документы, связанные с голодом в юго-западных районах Японии в 1732-33 годах.

— Никаких документальных свидетельств беспорядков, — говорит Калланд. — У японцев всегда первыми умирали мужчины и последними — дети. Как это отличается от того, что мы видим сейчас, например, в Африке — там жертвами стихии и голода становятся в первую очередь дети, а мужчины выживают, потому что сильные и могут побороться за себя.

Невольно начинаешь думать о том, как наше, российское общество повело бы себя в такой ситуации — случись такое наводнение и землетрясение, например, в Москве. Стали бы мы себя вести как японцы, или как гаитяне?





Соус - drugoi.livejournal.com/3510994.html

И кто теперь сможет отрицать величие этой нации?

Комментарии
17.03.2011 в 15:49

決めつけるな
тали бы мы себя вести как японцы, или как гаитяне?
к сожалению, как гаитяне. 100%

да, в этой ориентации на общество, а не на личность, есть свои минусы, но в данном случае появляется огромный плюс. ты можешь быть уверен, что, случись катастрофа, общество тебя не бросит.
во время землетрясения в Кобе представители якудзы раздавали пострадавшим воду. они в первую очередь японские граждане, а потом уже мафия.
17.03.2011 в 15:56

Бесконечная синева моря. Путь в 1000 ри начинается с 1шага. Ниндзя-гейша
а можно к себе утащить?
17.03.2011 в 16:37

I wish you LUCK with a capital F..!
-kaine- Совершенно согласна!
Ты видела комменты к этому посту на жж? Наши только и умеют сидеть на жопе и критиковать всех и вся. А в зеркало посмотреть забывают... Грустно и противно.

Umi-Utena Конечно! Такое надо распросторонять ))
17.03.2011 в 16:41

домашний тиран и ручной деспот
Слава богу, у нас не все 100% такие. Но да - зависть берет, потому что японцы ощущают себя частью единого целого, великой нации, и им это с младенчества внушают, а у нас.. сами видим, к чему пришли.
Дай боги им сил и удачи.
17.03.2011 в 17:47

Remember, happiness doesn't depend on who you are or what you have. It depends solely on what you think ©
У японцев такой менталитет - общее всегда превыше личного, и в общем-то, по европейским меркам, им в повседневной жизни приходится многим поступаться, чтобы сохранять этот баланс. Зато во время таких вот несчастий можно быть спокойным за общество - оно останется таким же сплочённым, и один ты не останешься.
Всё-таки невозможно ими не восхищаться...

А что касается русских - ИМХО, тут возможен и японский сценарий, и гаитянский. Слишком непредсказуемо, ну и лично мне всё-таки хочется верить в лучшее в согражданах)

Можно перепостить? Оно того заслуживает, честное слово.
17.03.2011 в 17:58

I wish you LUCK with a capital F..!
Первый Консул Я уверенна, что они справятся! Только волнуюсь за решения их правительства ибо это вообще отдельная тема ((

lauriel_anarwen Они большие молодцы! В таким ситуациях становится очевидно, что их воспитание очень эффективно. Хотя, в повседневной жизни это можно поставить под вопрос.
Пости на здоровье))

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail